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BIG RED® EA 4006 (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

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Epoque de Maturité

2 à 3 jours après Flopria cov dans les Costières (30)
4 à 5 jours après Flopria cov dans la plaine du Roussillon (66)
4 à 6 jours après Flopria cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

Benoît ESCANDE Editions

Editeur

Benoît ESCANDE Editions

Clone

INFEL® 4360

L'arbre

Vigueur

Forte à très forte

Port

Érigé

Epoque de floraison

Précoce : époque Goldrich.

Floribondité

Forte

Nouaison

Très bonne

Fertilité

Autostérile.

Pollinisateurs

Flopria cov, Soledane cov, Tsunami cov, Tom Cot®, Toyaco cov, Sylred cov, Magic Cot cov.

Fructification

Sur tous types de rameau, mais production majoritaire sur rameaux courts sur arbre adulte.

Le fruit

Attrait

Attrayant à très attrayant

Forme

Oblongue à ronde. L'épiderme est légèrement bosselé.

Surimpression

Coloration orangé soutenue de l'épiderme avec une surimpression rouge lavée sur 25 à 50 % de la surface. La coloration est acquise très tôt.

Couleur de fond récolte optimale

7 - 8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Très bonne.

Tenue

Bonne.

Texture de la chair

La chair a une tendance fibreuse.
La texture est fondante lorsque le fruit est bien mûr, croquante avant pleine maturité.

Qualité gustative

Bonne à très bonne si le fruit est consommé bien mûr. Le fruit est juteux et équilibré.

Echelonnement de la maturité

La maturité est assez groupée, la récolte s’effectuant en deux à trois passages.

Sensibilités particulières

L'épiderme est sensible aux frottements.
Des arrachements de la chair à la cuvette pédonculaire sont possibles.

A la récolte au stade couleur 7 - 8 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)   65-70  
Sucres (IR % Brix)   11-13  
Acidité (meq/100g)   24-26  

La conduite

Distances de plantation

Big Red® EA 4006 cov étant une variété vigoureuse, les distances de plantation ne doivent pas être inférieures à 6 x 4 mètres (417 arbres/ha).

Taille de formation

La forte vigueur de l’arbre permet une bonne sortie de charpentières après le rabattage du scion à la plantation. Afin de multiplier les charpentières et de les incliner, donc de rendre les arbres moins hauts et plus accessibles, un deuxième rabattage est souhaitable en cours de saison, si la vigueur du
verger le permet. Les ramifications latérales, ainsi que les prolongements, sont conservés. Les rameaux qui sortent au centre de l’arbre sont supprimés en vert.

Taille de fructification

Il faudra conserver tous les types de rameau, mais la production est majoritairement portée sur rameaux courts pour les arbres adultes.
Il faut être très vigilant au centre de l’arbre qui a tendance à se dégarnir avec l’âge de l’arbre. On veillera à assurer une taille en vert courant mai, par arrachage manuel des gourmands, pour permettre le passage de la lumière à la base des charpentières (bon éclairement des fruits portés sur rameaux courts). Il faut cependant conserver quelques rameaux bien placés qui assureront périodiquement le renouvellement des charpentières vieillissantes. Ces dernières sont coupées dans le courant de l’été pour éviter le redémarrage sur coupe. Il faut éviter les frottements entre branches (marquage des fruits).

Eclaircissage

Il est nécessaire chaque année.
C'est une variété qui réagit bien à l'éclaircissage à la fleur.

Potentiel de production

Le potentiel de production de Big Red® EA 4006 cov est de l’ordre de 20 t/ha. La mise à fruit est moyenne, la régularité de production très bonne. Le poids moyen est de 55 - 65 g, soit un calibre AA dominant (45 - 50 mm).

Sensibilités particulières

Épiderme fin, sensible aux marbrures suite à manipulation.

Appréciation générale

Big Red® EA 4006 cov est une variété précoce de qualité qui acquiert sa couleur très tôt. Il ne faut donc pas anticiper la cueillette. L’arbre, vigoureux et érigé, produisant surtout sur
rameaux courts, doit être ouvert très tôt pour garder les fruits colorés et accessibles. Sa tendance au dégarnissement doit être surveillée (taille en vert suivie, renouvellement périodique des charpentières).

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Une taille et une récolte soignées (pas de marquage d’épiderme).
Une cueillette au bon stade de couleur.
Un port d’arbre ouvert favorisant la pénétration de la lumière.

Elle n'apprécie pas

Du vent et de la pluie près de la récolte : marquage de l’épiderme, fentes.
Une récolte trop tardive : arrachement de chair au pédoncule.
Une taille en vert insuffisante : dégarnissement du centre de l’arbre.

En savoir plus

Pour en savoir plus en Bio

Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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